2007年07月10日
北海道④
富良野での晩御飯は、富良野料理の店「くまげら」というところでいただきました。
最初、富良野駅周辺を車で走っていたんですが、日曜の7時でシャッターが閉まっているところが多く、飲食店を探すのに少し時間がかかってしまいました。ふと、見てみると、富良野料理と書いてあったので、郷土料理を食べてみよう!ということで、この店になりました。
メニューには、お酒のあてにもなる一品料理のほか、しゃぶしゃぶ、ふらの和牛等色々ありましたが、メニューの一番上にあった、「山ぞく鍋」をいただくことにしました。
中には、鹿肉、かも肉、鶏肉が入っており、味噌味のだしもかなり美味しかったです。
鹿肉って初めて食べたんですが、これは結構固めの肉で、食べるのに少し時間がかかりましたね。他にも何か郷土料理を食べて帰ろうか、とも思ってたんですが、お腹いっぱいでこれ以上食べれませんでした。
最終日ですが、今、日本で一番人気のある動物園として有名になった、旭川の旭山動物園へ行ってきました。
前の日には、開業40周年の記念イベントがあったそうで、混雑していたそうです。この日は混雑はしてませんでしたが、結構お客さんがいました。
ペンギンやアザラシ、北極グマが人気が高いようで、ペンギンや北極グマのお食事タイムには、入場制限があって、みんなで少しずつ見るという感じでしたが、間近で見ることができました。
旭川といえば、ここでもラーメンなんですが、しょうゆラーメンを一口食べてみました。
感想は「辛い!」うどんのだしでも、関西より関東が濃い口だったりしますが、関西人の口には塩味のほうが良かったです。
今、テレビドラマで「牛に願いを」ってドラマが始まりましたよね。ここで出てくる風景、まさに富良野・美瑛がこんな感じです。もし北海道が気になる方は一度行ってみてください。景色を見るなら、今が一番いい時期だと思います。
最初、富良野駅周辺を車で走っていたんですが、日曜の7時でシャッターが閉まっているところが多く、飲食店を探すのに少し時間がかかってしまいました。ふと、見てみると、富良野料理と書いてあったので、郷土料理を食べてみよう!ということで、この店になりました。
メニューには、お酒のあてにもなる一品料理のほか、しゃぶしゃぶ、ふらの和牛等色々ありましたが、メニューの一番上にあった、「山ぞく鍋」をいただくことにしました。
中には、鹿肉、かも肉、鶏肉が入っており、味噌味のだしもかなり美味しかったです。
鹿肉って初めて食べたんですが、これは結構固めの肉で、食べるのに少し時間がかかりましたね。他にも何か郷土料理を食べて帰ろうか、とも思ってたんですが、お腹いっぱいでこれ以上食べれませんでした。
最終日ですが、今、日本で一番人気のある動物園として有名になった、旭川の旭山動物園へ行ってきました。
前の日には、開業40周年の記念イベントがあったそうで、混雑していたそうです。この日は混雑はしてませんでしたが、結構お客さんがいました。
ペンギンやアザラシ、北極グマが人気が高いようで、ペンギンや北極グマのお食事タイムには、入場制限があって、みんなで少しずつ見るという感じでしたが、間近で見ることができました。
旭川といえば、ここでもラーメンなんですが、しょうゆラーメンを一口食べてみました。
感想は「辛い!」うどんのだしでも、関西より関東が濃い口だったりしますが、関西人の口には塩味のほうが良かったです。
今、テレビドラマで「牛に願いを」ってドラマが始まりましたよね。ここで出てくる風景、まさに富良野・美瑛がこんな感じです。もし北海道が気になる方は一度行ってみてください。景色を見るなら、今が一番いい時期だと思います。
Posted by 泉田 裕史 at 16:26│Comments(0)