2007年07月03日
北海道①
先週の週末、2泊と駆け足ですが、北海道へ行ってきました。
6年ぶりです。
神戸空港に7時半に到着だったので、始発電車でやっとこさでした。
初日の北海道は寒い!!!関西の4月くらいの気候だったように思えます。
雨が降りそうな降らなさそうな、微妙な天気でした。
小樽運河とガラス細工を見てきました。ガラス細工は写真撮影禁止の
ところが多く、感想だけですが、職人の技がすごいですね。
簡単に模様を書いているだけのものから、ガラス瓶の中に船があるようなもの
まであり、どうやってやったのか、作った方に聞いてみたいくらいの
作品までありました。
あと、海の幸も頂いてきました。すし屋がいたる処にありますね。
でも、最近は旭川の旭山動物園にお客をとられていて、苦戦
を強いられている、とすし屋の大将が言ってました。
夜は札幌で、ラーメンです。
「すみれ」というラーメン店なんですが、ラーメンのつゆが
独特な味で、油分がたっぷりのつゆなんです。
これが麺をなかなか冷めないようにしているそうです。
味噌のつゆだったんですが、かなり旨かったですよ!
札幌へお越しの際は、ぜひ行ってみてください。
6年ぶりです。
神戸空港に7時半に到着だったので、始発電車でやっとこさでした。
初日の北海道は寒い!!!関西の4月くらいの気候だったように思えます。
雨が降りそうな降らなさそうな、微妙な天気でした。
小樽運河とガラス細工を見てきました。ガラス細工は写真撮影禁止の
ところが多く、感想だけですが、職人の技がすごいですね。
簡単に模様を書いているだけのものから、ガラス瓶の中に船があるようなもの
まであり、どうやってやったのか、作った方に聞いてみたいくらいの
作品までありました。
あと、海の幸も頂いてきました。すし屋がいたる処にありますね。
でも、最近は旭川の旭山動物園にお客をとられていて、苦戦
を強いられている、とすし屋の大将が言ってました。
夜は札幌で、ラーメンです。
「すみれ」というラーメン店なんですが、ラーメンのつゆが
独特な味で、油分がたっぷりのつゆなんです。
これが麺をなかなか冷めないようにしているそうです。
味噌のつゆだったんですが、かなり旨かったですよ!
札幌へお越しの際は、ぜひ行ってみてください。
Posted by 泉田 裕史 at 22:02│Comments(0)